Ксения Линкевич Психолог, Кандидат психологических наук

О длительности терапии

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: Один из страхов клиента - бесконечная терапия. Стоит ли бояться?

На первой встрече с клиентом я, среди прочего, спрашиваю про ожидания: как человек представляет себе психологическую работу, чего хочет, чего опасается. Интересно, что ответы (помимо "не знаю, что ответить") сходятся в одном:

не хочу, говорят, долго и безрезультатно, чтобы терапия длилась годы, а эффекта не было.


Это я о том, что в представлении неискушенных людей что-то их может удерживать, даже если результата они не получают. Это абсолютно карикатурный образ махрового психоанализа. Но какое отношение он имеет к реальности?

В моей практике - почти никакого. Либо клиент видит, что он получает от работы с психологом, и тогда встречи длятся столько, сколько нужно, чтобы прийти к желаемым изменениям. Либо он не видит результатов, и тогда возможны два варианта: 1) он просто выходит из психотерапии, 2) мы обсуждаем, что и почему не дает эффекта, и тогда меняем тактику работы.

Никакого "хожу годы, а моя проблема никуда не ушла" просто не бывает. Кто и зачем станет на это соглашаться? Но есть страх, что так будет. Поэтому каждый раз я подробно объясняю, как будет построена наша работа. И десять раз подчеркиваю, что длительность работы определяется не мной, а нами совместно.

В общем, не бойтесь психологов, мы никого не держим. Захотите - придете, захотите - уйдете. Все исключительно добровольно.

Теги: достижение цели, профессионализм