Ксения Линкевич Психолог, Кандидат психологических наук

О глубине в психотерапии

Мой блог / Просмотр публикации

Есть мнение, что глубина терапии зависит от метода: мол, когнитивно-поведенческая психотерапия приносит только краткосрочные, поверхностные изменения, а какой-нибудь психоанализ копает вглубь. По-моему, все не совсем так.

Глубина работы зависит, прежде всего, от готовности участников. Психотерапия строится на человеческих отношениях. Поэтому как в жизни в определенный период времени с кем-то вы готовы на близкий контакт, а с кем-то - нет, так и в терапии можно не хотеть идти вглубь. Это нормально, и метод тут ни при чем.

Какие цели стоят? Чего вы хотите от работы? Что готовы делать ради их достижения? Ответы на эти вопросы определяют многое. Нет плохого или хорошего выбора. Главное, чтобы это был ваш выбор.

Мешают тревога, страхи, паника, злость, подавленность? Отлично, значит, начнем разбираться с ними. Становится понятно, что мало научиться управляться с эмоциями и нужно задуматься о жизни в целом, своих отношениях с людьми? Тогда переходим к этому, значит, это сейчас важно. Недостает чувства идентичности, чувства правильности своих решений? Значит, пора окунуться в основы своего мировоззрения.

Если вы с психологом готовы идти в эти сферы - отлично. Если нет, в этом нет ничего страшного. Возможно, не сейчас, или не с этим человеком, или не этой дорогой. Пути расходятся, это нормально.

Глубина отношений, исследования, вопросов и ответов на них требуют готовности. Если ее нет, никакой метод не поможет.



Теги: Профессонализм
Комментарии
Ирина Румак
Ксения Линкевич писал(а):
Глубина работы зависит, прежде всего, от готовности участников. Психотерапия строится на человеческих отношениях.
Согласна. Люди лечатся людьми, а не методом)
№1 | 22 апреля 2019
Ксения Линкевич
Ирина Румак, это точно!
№2 | 22 апреля 2019
[ добавить комментарий ]