Ксения Линкевич Психолог, Кандидат психологических наук

Как мы готовим и ведем группы

Мой блог / Просмотр публикации

Работа с людьми -- штука ответственная. Между тобой и твоим клиентом нет никакого посредника. Все, что ты делаешь, сразу оказывается на виду. И если человек недоволен, растерян, ничего не понимает,-- это сразу же передается и тебе.
 
 
 
Собственно, в большинстве методов психотерапии отношения с терапевтом -- это ключевой фактор изменения личности клиента. А как еще, кроме как через внятную, адекватную, безоценочную обратную связь и глубокие, но при этом рабочие отношения, можно разобраться в том, как и почему складываются отношения со значимыми людьми? Только живой пример, только хардкор.
 
Не только в индивидуальной терапии, но и в любых групповых процессах поведение, слова, реакции ведущего находятся как под микроскопом. Если участники часто стараются быть незаметными, то ведущему такая роскошь не грозит. За ним постоянно смотрят, на него ориентируются, ждут реакции.
 
 
 
Поэтому для нас так важен баланс между подготовленными упражнениями, фразами, вопросами в зал, и импровизацией. Чересчур гладкие, заученные фразы выглядят искусственно. Слишком свободная манера ведения может приводить к полному хаосу на группе.
 
 
 
Мы с Русланом Котенко очень давно работаем в паре. За 5 лет совместного ведения мы пробовали самые разные варианты подготовки к групповым встречам (лекциям, семинарам, тренингам), но сейчас остановились на таком.
 
 
 
Мы пишем довольно подробный план встречи в виде таблицы:

Длительность этапа | Практическая часть (требующая участия аудитории) | Текст ведущего (инструкции к упражнениям, комментарии, лекционные куски).

 
Дальше при подготовке к встрече мы еще несколько раз вслух проговариваем, что и на каком этапе происходит, сколько это приблизительно займет времени, кто из нас берет больше инициативы в конкретный момент. Стараемся достигнуть максимального взаимопонимания в том, что и зачем мы делаем на каждом этапе.
 
 
 
А собственно на группе мы позволяем себе немало импровизировать именно потому, что в основе лежит продуманная, согласованная и отработанная структура. Даже если импровизация затянется, мы всегда сможем вернуться к изначальному плану.
 
 



 

Эта и другие мои заметки опубликованы в группе ВКонтакте: https://vk.com/psyhodesign 

 

Теги: О себе, профессионализм