Ксения Линкевич Психолог, Кандидат психологических наук

Как не бояться изменений?

Мой блог / Просмотр публикации

Хотя бы изредка (у кого-то раз в неделю, у кого-то в месяц или год) появляется идея что-то изменить, не так ли? Прическу, место работы, страну проживания... Но внутренний критик не дремлет: пугает предстоящими проблемами. Как не поддаваться?

Этот вопрос не так прост, как может показаться. Когда изменения уже произошли, кажется, что не было никакой проблемы - просто возьми и сделай! Но в момент принятия решения еще неизвестно, чем эта затея кончится. Мы боимся провала, боимся, что нас не примут близкие, что за поворотом ждет жестокое разочарование.

И ведь никто не сможет гарантировать успех. Это то, что в психологии называется "толерантностью к неопределенности": кто-то из нас более толерантен, кто-то менее. Но фокус в том, что даже если нам очень не нравится смотреть в глаза неизвестности, мы, конечно, можем зажмуриться, но от этого неизвестность никуда не уйдет. Она продолжит смотреть на нас.

Жизнь учит тому, что даже самое, как иногда кажется, стабильное в жизни может подвести: друг - предать, работодатель - сократить, здоровье - подкоситься, чувство - угаснуть... Просто иногда мы отказываемся об этом думать. И тогда как будто спокойнее... На время.

Чтобы не бояться изменений, важно вспомнить, что шаг навстречу неизвестности - это то, что вы делаете каждое утро, вставая с кровати и начиная новый день... новую жизнь? Просто вспомните о том, что вы не можете знать, что будет дальше. Вы знаете, что планировали, чего хотели, на что рассчитывали. Часто этот прогноз оправдывается, но далеко не всегда. Вспомните об этом.

Выбирая изменения, вы выбираете честность с собой, а не иллюзию гарантированного благополучия. Просто вспомните, что никто вам не обещал, что сегодня будет так же хорошо, как и вчера. И тогда будет несложно заметить: никто не обещает, что реализация вашей идеи провалится. И тогда - действуйте!

Ведь если не известно, что будет дальше, то выбор между "пробовать новое" и "оставить все как есть" фактически равноценен.

 



Теги: Самопознание, технологии, Самоопределение
Комментарии
Журавлева Галина Вячеславовна
Ксения Линкевич писал(а):
Чтобы не бояться изменений, важно вспомнить, что шаг навстречу неизвестности - это то, что вы делаете каждое утро, вставая с кровати и начиная новый день...
Ксения, благодарю за интересную заметку!
№1 | 15 марта 2019
Ксения Линкевич
Журавлева Галина Вячеславовна, спасибо вам за интерес!)
№2 | 15 марта 2019
[ добавить комментарий ]