Ксения Линкевич Психолог, Кандидат психологических наук

Где выход из лабиринта сожалений?

Мой блог / Просмотр публикации

Многое омрачает нашу жизнь: болезни, нехватка денег, ссоры с близкими, мерзкий дождь со снегом, неудобные ботинки... Но есть специальный вид самоугнетения - сожаления о не сделанном, о прошлом, о том, что невозможно исправить. Эти переживания приходят как бы сами собой и затягивают. Как найти выход?

Давайте начнем с простого: кто думает эти мысли? Кто в тысячный раз направляет вас по пути совершенных ошибок и стыдных моментов? Кто делает так, что целый день вы посвящаете попыткам что-то откопать в прошлом?

На эти вопросы клиенты чаще всего отвечают нам: "оно как-то само..." - мысли накатывают, и вот ты уже не можешь от них отвлечься. Действительно, если бы это было целиком ваше решение, проблемы бы не было. Хочешь - думаешь, не хочешь - не думаешь. Сложность в том и состоит, что есть элемент не подконтрольности. Но все-таки: кто же думает эти мысли?

Если это целиком не вы, то есть серьезный повод для беспокойства. Получается, что вы совсем собой не управляете? У вас никогда не бывает так, что вы намеренно перестаете думать о чем-то одном и переключаетесь на нечто другое? Вы не управляете своим вниманием и воображением? Тогда у нас для вас плохие новости... Но, скорее всего, это не так.

Случайно услышав мелодию популярной песни, от нее бывает трудно отделаться. Но вы ведь не посвящаете ей целый день? Не начинаете копаться в интернете в поисках любой доступной информации об истории ее создания, авторах и исполнителях? Не засыпаете с ощущением, что вы по-настоящему сильно устали от надоедливого мотива? Верно?

Получается, что если вы не хотите думать о чем-то, бывает действительно трудно полностью очистить ум от навязчивых воспоминаний. Но вы можете не цепляться за них - и вот это уже в вашей власти.

Если вам по-настоящему мешают сожаления о прошлом, первое, что стоит сделать - это перестать уделять им чересчур много внимания. Постарайтесь отнестись к подобным мыслям как к надоедливой мелодии, о которой вы вовсе не собираетесь думать весь день. Да, она то и дело напоминает о себе, и вы даже начинаете ее про себя напевать. Но заметив это, скажите себе: "Стоп! Сколько можно? Я не буду об этом думать!"

Вера в то, что мысли о прошлом вам не подконтрольны, ведет вглубь лабиринта. Ау! Вам в другую сторону! Ну, если, конечно, вы собираетесь оттуда выходить...

 



 

Эта и другие мои заметки опубликованы в группе ВКонтакте: https://vk.com/psyhodesign 


 

Теги: эмоции, самопомощь, саморегуляция
Комментарии
Солодовников Георгий Александрович
Благодарю за публикацию)
№1 | 22 марта 2019
Новинкина Ирина Викторовна
Ксения Линкевич писал(а):
Вера в то, что мысли о прошлом вам не подконтрольны, ведет вглубь лабиринта. Ау! Вам в другую сторону! Ну, если, конечно, вы собираетесь оттуда выходить...
Хорошо указано направление! Спасибо большое!
№2 | 22 марта 2019
[ добавить комментарий ]