Ксения Линкевич Психолог, Кандидат психологических наук

Театральные подходы в психологии

Мой блог / Просмотр публикации
От автора: В статье рассмотрено, как опыт театральной работы помогает в профессиональной деятельности психолога.

 

Мы с коллегой часто говорим, что используем в своей работе как психологические, так и театральные методы. И это связано с тем, что мы вместе имеем большой опыт именно театральной работы.

Руслан Котенко по первому образованию — режиссер драматического театра, а я — участница и соавтор проектов театральной студии, в которой Руслан был художественным руководителем, начиная с 2008 года. Однако сам по себе опыт мало что говорит о его применении в психологической работе, поэтому мы и решили об этом рассказать.

 

Вообще в психологии есть два основных направления, напрямую использующих театральные методы — психодрама и драматерапия.

Психодрама - метод групповой психотерапии, созданный Якобом Морено в начале 20х годов 20 века. Суть его заключается в использовании драматической импровизации для исследования внутреннего мира участников. Сейчас применяют также индивидуальные формы психодрамы (монодрама), но суть остается неизменной: использовать проигрывание реальных и воображаемых ситуаций для расширения репертуара поведения и отношения людей.

Драматерапия - одно из направлений арт-терапии (иногда называют театротерапией). Это использование творческого процесса для раскрытия потенциала его участников, высвобождения эмоций, образного выражения мыслей и состояний играющего. В отличие от психодрамы, она больше направлена не на социальную и поведенческую коррекцию, а на высвобождение слабо осознаваемых или неподконтрольных состояний. Драматерапия бывает куда менее структурирована, чем психодрама, и может больше напоминать театр, чем психодрама.

 

Оба этих направления нам близки и интересны. Однако мы хотим рассказать об одном менее очевидном, но не менее значимом инструменте театра, который мы больше всего используем в своей психологической работе - как индивидуальной, так и групповой.

 

К.С. Станиславский, создавая свою знаменитую систему развития актерского мастерства, пытался решить одну из важнейших задач психологического театра: как породить живую эмоцию, переживание? В театре это действительно большая проблема: когда текст не твой, одежда не твоя, декорации условны, партнеры тоже играют не себя, как поверить и переживать душевные волнения персонажа как свои собственные? Для этого Станиславский придумал прекрасное слово: "манки". Эмоцию нельзя сконструировать - ее можно только приманить. В этом и задача манков, которые расставляет сначала педагог, режиссер, а потом и актер сам себе: выманить из себя настоящее переживание.

 

Казалось бы, какое отношение это имеет к театральной работе? А оказывается, самое прямое. Хотя наши клиенты рассказывают настоящие истории из их жизни, часто они не позволяют себе переживать. Они могут даже говорить об эмоциях, объяснять их причины, но ... ничего не чувствовать.

Одна из наших задач как психологов - помочь человеку наладить контакт с самим собой, а значит, позволить себе чувствовать, реагировать на жизненные события, стать более настоящим. И здесь нам невероятно помогает театральный опыт.

 

Работа с клиентом на психологической сессии бывает очень похожа на работу с актером в роли. Как помочь человеку увидеть фальшь? Как подсказать более искреннее направление мысли, и значит, и чувства? Как поддержать живой душевный порыв после долгого периода молчания? Как обезопасить этот процесс настолько, чтобы человек не боялся быть настоящим?

 

Мы много работали сами на театральной площадке, помогали в этом другим, и теперь, когда психологическая работа заняла у нас первое место, мы часто возвращаемся к этому опыту творческого поиска. Потому что основной секрет состоит в том, что здесь не бывает готовых ответов: каждый раз приходится как будто заново изобретать то, что в прошлый раз как будто уже было найдено.

 



 

Эта и другие мои заметки опубликованы в группе ВКонтакте: https://vk.com/psyhodesign 

 

 

Теги: О себе, профессионализм
Комментарии
Ковалев Игорь Анатольевич
верно
№1 | 21 марта 2018
Гречкин Сергей Владимирович
tvorim.org
№2 | 21 марта 2018
[ добавить комментарий ]